?

Log in

No account? Create an account

Про обман на книжных ярмарках, или Как заставить цыган читать!

« previous entry | next entry »
Sep. 4th, 2009 | 10:53 pm

В продолжение темы про книжный быт расскажу Вам про книжные выставки и подводные камни в их глубинах..., благо есть повод в виде очередной ММКВЯ на ВВЦ...

Тех, кто продает книги на выставках ВДНХ и ЦДХ, ждут неприятные сюрпризы в виде цыган, производящих махинации с деньгами. (Я, конечно, не националист, но никогда не видел, чтобы подобными аферами кто-то другой; хотя и любят маскироваться под монашек). Книжники – это люди в большинстве своем культурные и доверчивые. Так как многие продают свои издания такому большому скоплению народа один-два раза в год и с защитой от мошенников не знакомы (всё же не каждый день на рынке), то обмануть их – хлеб для цыган, давно облюбовавших все известные книжные ярмарки.

Мошенничество заключается в следующем: к Вам, стоящему за столом с книгами, подходит женщина. Выбрав книгу, ценник которой обычно 110 или 120 рублей, она вынимает крупную купюру (раньше это были 500 руб., сейчас – 1000). Деньги она Вам в руки не отдает, а держит рядом с кошельком. Вы просите её поискать мелочь (10 или 20 руб.) и параллельно достаете сдачу из места, где деньги лежат. В тот момент, когда Вы отвели взгляд от покупательницы, она ловким движением прячет купюру под кошелек. Когда Вы собираетесь ей дать сдачу и получить её деньги, то никаких крупных купюр у неё в руках нет, и в кошельке тоже (она это демонстрирует). Так как деньги в руках только у Вас, а у неё – ничего, то по умолчанию, она Вам их уже отдала до этого. На любые сомнения Вам с честными глазами ответят, что деньги уже у Вас. Вы отдаете сдачу и покупательница уходит, унося книгу со сдачей и не израсходовав при этом ни копейки.

Масштабы этих махинаций велики. Автор этих строк за время участия в выставках (крупных, типа ММКВЯ и Нон-Фикшн – около 20-ти) подвергался попыткам облапошивания около 50 раз. Некоторые преступные элементы знакомы уже в лицо (хотя одна из барышень меняет каждый день прическу). Раньше промышлявших такими делами было не более пяти, сейчас их около 20-ти человек, также появилось несколько мужчин. Работают, как минимум, парой: одна обманывает – сообщница служит кошельком, поэтому в случае поимки никаких больших денег найти при мошеннице не получится. Момент, когда осуществляется обман, выбирается, как правило, суматошный, - таких много на выставках. При большом наплыве людей у продавца просто нет времени разбираться – получил ли он уже деньги, или нет. Иногда суматоху создают несколько сообщников. Заслоняя свою подельницу от прочих покупателей (чтобы никто не увидел, как исчезают купюры), сообщницы задают вопросы, отвлекая других продавцов, интересуются книгами, которые стоят за спиной, на стенде («А дайте мне ту книгу...!»), в общем, используют все ухищрения, чтобы ослабить внимание. Кстати, продавцы выбираются, приоритетно, одиноко стоящие на посту, - пару обмануть сложнее, так как второй продавец может смотреть на руки покупательницы.

Как избежать обмана: всегда сначала берите деньги от покупателей! Можете их класть перед собой, не убирая, прежде чем отсчитаете сдачу. Это стопроцентная защита от мошенниц. Если покупательница, держащая в руках сумку с набором разношерстных книг, захотела с ходу купить книгу типа «Типология лингвистических конструкций» (которую за три предыдущих дня не купили ни одной), но не хочет выпускать из пальцев деньги, - лучше всё-таки воспользоваться принципом «утром-деньги!»
Держите крупные деньги отдельно от прочих. Если у Вас в руке будет пачка сторублевок, и прочих, более мелких, денег, то мошенницам не доказать, что они Вам отдали тысячную купюру до этого.

Если продавец уже опытный или просто не отводил по каким-то причинам взгляд от купюры покупательницы, то цыганка в последний момент «раздумывает» покупать книгу и уходит. Так как я просек фишку много лет назад, то со временем научился заставлять цыганок покупать книжки! Нужно просто в тот момент, когда она вынимает купюру, схватиться за неё и попытаться вырвать! А если деньги аферистки у Вас, то Вы можете спокойно отсчитать ей сдачу и отдать книгу. С одной из таких мошенниц у меня была немая сцена секунд на десять, когда мы дергали купюру каждый в свою сторону. Другая цыганка, которой пришлось купить таким образом книгу, стала ворчать, что экземпляр не соответствует её представлениям качественно сделанного издания. Другие пять экземпляров тоже ей не подошли. Я попросил её подойти через пять минут, когда я должен был принести пачку, чтобы она выбрала себе идеальную книгу. За это время я нашел милиционера (дело происходило на ВВЦ, рядом с самолетом), которого заинтересовала группа мошенниц, но все цыганки разом куда-то исчезли, и впервые за всю историю выставок ММКВЯ больше не мельтешили перед глазами весь оставшийся день.

Но самым забавным я считаю момент насчет книги Исайи Берлина «История свободы. Россия». Так как цыганки в результате обмана становятся обладателями какого-то количества книг (которые потом непонятно куда девают), то некоторые издания они узнают. Одну из мошенниц я однажды заставил купить книгу Берлина, буквально вырвав деньги у нее из рук. После этого на каждой выставке проходящие мимо цыганки как-то странно реагировали на это издание. Они останавливались, завидя обложку, и каждый раз пытались купить/обмануть. Но чаще им приходилось реально раскошеливаться на издание, несмотря на то, что мне приходилось им отдавать все мелкие деньги на сдачу (книга стоила 110 р., и мошенницы в процессе покупки говорили, что подойдут через минуту, принесут 10 рублей, но отдайте пока им обратно их 500!). Я им в итоге экземпляров пять этой книги за три года продал, и каждый год они узнавали это издание опять!

А как они смотрят книги... Просто сказка какая-то... С одинаковым рвением могут листать подростковый роман и лежащую на другой стороне прилавка высоколобую научную штучную литературу. Некоторые перелистывают в обратную сторону художественный и прочий сложный текст, якобы представляя, о чем идет речь. У многих с собой сумки с книгами, различными буклетами, чтобы выглядеть солидно. Один раз на «Нон-Фикшн» ввели анкетирование посетителей, по его итогам выдавался бейдж «Посетитель», чтобы можно было выходить и заходить опять, уже без заполнения опросника. Подобные бейджики носили не более 3-5 процентов посетителей, остальные прятали их в сумки. Так вот, цыганки были одни из немногих, кто нацепил себе бейджик «Посетитель» на самое видное место на одежде!

В общем, мир выставок жесток! Цыгане, видимо, ежегодно промышляют этим на всех профильных мероприятиях ВВЦ, дуря одного за другим книжника, производителя кошачьего корма, изготовителя мягких игрушек и всех тех, кто раз в год выходит на свою профессиональную ярмарку и не привык к денежным операциям/махинациям.

Link | Leave a comment | Share

Comments {50}

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

(no subject)

from: hsm_bandy
date: Sep. 4th, 2009 07:13 pm (UTC)
Link

хорошо написано, со знанием дела

Reply | Thread

Master-IT

(no subject)

from: master_it
date: Sep. 6th, 2009 07:03 am (UTC)
Link

Когда работал на дисках, были немного другие махинации:
Подходит человек, и говорит что хочет купить племяннице (племеннику, дочке, сыну, младшему брату) игру (мультик), и почему-то все говорят ВИНИПУХ, если услышите это слово, сразу насторожитесь. Протягивает 1000р. протягиваю ему диск и сдачу, проверяю денежку на подлинность.
Отходит от метро-киоска метров на 5, и возвращается, мол, а если не пойдет, что делать? Консенсус наступает, возвратом диска и сдачи, и обратно возврату его тысячи, и… вот когда он отдает сдачу, он пересчитывает её у себя в руках, примерно: 500, 100, 100, 100, 50. И если вы взяли в руки и пересчитали, тут может быть несколько вариантов:

1) у вас в руках окажется 350р. – т.к. незаметно он уберет нижнюю 500-ку себе в руку или ещё куда.
2) 750р. – внизу будет 500р. вверху 100 и 50р. а посредине сложенная пополам сторублевка.

Вариации могут быть разные, пересчитывайте деньги, и не поленитесь лишний раз проверить. Если бы их не пересчитывал, работал бы в минус.

Reply | Parent | Thread

Kirill Zakharov

(no subject)

from: knizhnik
date: Sep. 4th, 2009 07:18 pm (UTC)
Link

Ну, меня-то однажды один весьма приличный славянорылый дяденька (едва ли не в смокинге) пытался обмишулить. Уверял с четверть часа, что отдал мне деньги, хотя на самом деле - ничего подобного. Мелкие, пошлые люди.

Reply | Thread

дядя Кац!

(no subject)

from: homola
date: Sep. 4th, 2009 08:27 pm (UTC)
Link

Позвольте уточнить для протокола - а Вы чьим рылом уродились? Достаточно ответить односложно - "да" или "нет".

Reply | Parent | Thread | Expand

Елена

(no subject)

from: yakakkoshka
date: Sep. 4th, 2009 07:36 pm (UTC)
Link

спасибо за информацию!
Позабавил момент узнавания цыганками книги - прямо как дети с неполученной игрушкой :)

Reply | Thread

v_glaz

(no subject)

from: v_glaz
date: Sep. 4th, 2009 08:17 pm (UTC)
Link

точно! всё правда! сама стала жертвой такого обмана однажды, да и другие коллеги, работающие на рознице во время выставки, говорили об этом. теперь держим ухо в остро, и вам спасибо за статью.

Reply | Thread

Чепупсик

(no subject)

from: aliucha
date: Sep. 4th, 2009 08:32 pm (UTC)
Link

классная история :)
прямо захотелось в какой-нибудь книге вывести

Reply | Thread

moskou_1705

(no subject)

from: moskou_1705
date: Sep. 4th, 2009 10:25 pm (UTC)
Link

Был я как-то на книжной выстаке, но циган не разу не видел. Жаль :( Интересно было бы посмотреть. Ещё сходить, что ли?

Reply | Thread

Алексей Юсев

(no subject)

from: yusev_alexei
date: Sep. 5th, 2009 04:40 am (UTC)
Link

и не увидите. а сходить лучше в район площади Европы.

Reply | Parent | Thread

Алексей Юсев

(no subject)

from: yusev_alexei
date: Sep. 5th, 2009 04:37 am (UTC)
Link

эта тема не про Вас.
потому что Книжная выставка - она большая!
И там много участников!!!
И у большинства - не один журнал, а много книг!
И вообще, - выставка не журнальная, а книжная. А ежели какой журнал там находится, то скорее всего он и денег за участие не платил, а стал информационным спонсором.

А вообще, работа на выставке - тяжелый труд, когда тупо продаешь весь день сразу нескольким людям. Я на третий день уши ватой затыкал, потому что болезненно на шумы реагировал.
Так что мы о разных выставках говорим...

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject)

from: fackporki
date: Sep. 5th, 2009 06:45 am (UTC)
Link

-----Вы просите её поискать мелочь (10 или 20 руб.) и параллельно достаете сдачу из места, где деньги лежат. --------

А если параллельно доставать хуй из ширинки - пойдёт?

---------(книга стоила 110 р., и мошенницы в процессе покупки говорили, что подойдут через минуту, принесут 10 рублей, но отдайте пока им обратно их 500!)------

Ну это уже совсем открыто и прямо чморят и лошат,ведь любому дураку понятно,что они просто хотят уйти с 500 р.И за такие слова можно им предьявить прямым текстом попытку отобрать деньги и разбить всё ебало.

Reply | Thread

(no subject)

from: anonymous
date: Sep. 6th, 2009 07:18 am (UTC)
Link

какой вы лихой пишете текст!

надеюсь, написание такого комментария позволяет Вам на секунду забыть, что в реальной жизни Вы всего и всех боитись

Reply | Parent | Thread | Expand

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

from: xeus_top_98
date: Sep. 5th, 2009 09:08 am (UTC)
Link

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди обновленный тест - узнай сколько стоит реклама в твоем блоге.

Reply | Thread

vatzeff

ЭкстремизьмЪ

from: vatzeff
date: Sep. 5th, 2009 09:39 am (UTC)
Link

Опять кто-то ехстрымисски обрушается по наци-анальному признаку на социальную хрюппу "тсыкане"!..

Кто цыганам будет книги продавать
"Ай-яй-яй" от Путина будет получать!..

Reply | Thread

Дарья Митина

(no subject)

from: kolobok1973
date: Sep. 5th, 2009 12:53 pm (UTC)
Link

Только не ММКФ, а ММКЯ:)))

Reply | Thread

Алексей Юсев

(no subject)

from: yusev_alexei
date: Sep. 5th, 2009 02:37 pm (UTC)
Link

ага:))
Только, если быть уж совсем точным, то ММКВЯ (выставка-ярмарка). Даже любимый редактор не заметил:)))

Reply | Parent | Thread

addabak

взгляд с другой стороны

from: addabak
date: Sep. 6th, 2009 07:38 am (UTC)
Link

да нет господа обмануть не сложно сложно уйти с книгой т.к. в случе с рынком или развалом прав всегда продавец стоит взять за локоток мошенника и патэтически возопить миииилллииицяяя!!! и все книга лети вам назад на стол и моментом хочется ретироваться.
а с денег взгляд не отводят никогда это как заповедь
не зря есть примета не передавать деньги из рук в руки только положить не поверхность и смотреть чтоб берущий действительно ее забрал.
и если люди интелегентные все больше книги покупают то продавать то интелегенты штоль тоже субтильные обязаны? попробуйте с темже успехом кило мяса на рынке взять? так та хохлушка с вашей монеты не то что глаз не спустити так и вобще практически телекинезом к себе ее тянет

Reply | Thread

Rimon Lusi

(no subject)

from: fotovivo
date: Sep. 6th, 2009 08:22 am (UTC)
Link

Знакомое дело, еще по лоточному опыту - случалось некогда книжной торговлей пробавляться. Подходит цыганка - сразу суету вокруг себе разводит, что уже настораживает, потому обошлось в основном, один раз только накололи, даже не меня - соседку: бабка корочки паспортные рядом продавала, цыганка помельтешив, у нее тыщу разменяла, якобы книжку у нас купить. Тыща оказалась фальшивой, с подклееным ноликом (только-только новые банкноты вышли).
Партнер нашел целесообразным расчитаться с бабкой. Вздор, но посчитал, что так разумней.

Картинки с выставки:
Книжная ярмарка в Иерусалиме:

http://severia.informe.com/forum/post822.html#p822

Reply | Thread

moldovka

(no subject)

from: moldovka
date: Sep. 6th, 2009 10:44 am (UTC)
Link

хорошая статья,благодарность автору
под благовидным предлогом,как бы невзначай выхватить купюру из рук цыганки не сложно,необходимо решительности побольше,а решительность появится ))
Удачи ,автор,на выставках

Reply | Thread

Братство

(no subject)

from: yadozub1
date: Sep. 6th, 2009 11:38 am (UTC)
Link

Цыган надо оберегаться. По поводу купюр- спасибо и вообще за статью тоже

Reply | Thread