Книжный магазин "Фаланстер" (falanster) wrote,
Книжный магазин "Фаланстер"
falanster

Category:

насчет года издания у книг и цифры тиражей

В продолжение темы повседневного быта книжного магазина…

Правильное описание выходных данных книги лежит исключительно на совести издателя. Можно, конечно, вторую страницу вообще пустой оставить, - но тогда издание не попадет в библиотеки, и т.д. и т.п. К забавным моментам относится указание года издания. И здесь, некоторые издатели, которые выпускают книгу в конце календарного года, предпочитают ставить цифру следующего года. Почему? Хотя бы из-за того, что крупные магазины спустя пару лет могут возвратить книгу (см. предыдущую запись), а так, срок её жизни в их ассортименте увеличивается на год. Ну и новооткрывшиеся магазины с большим ажиотажем возьмут книгу 2009-го, чем 2008-го года. У нас, кстати, правило года действует в отношении стихов. Ели бы мы брали все стихи, что нам приносят, то они стали бы основой ассортимента. Приходиться ограничивать поток двумя последними годами издания, и ценовым порогом, который авторы-дебютанты любят поднимать очень высоко ("Я должен стоить дорого!/Не хотелось бы дешево стоить!")

Всё это было сказано к тому, что уже появилась книга, выпущенная в 2010 году!!! Фотографию обложки прилагаю. Раньше, как правило, издания следующего года появлялись не раньше конца сентября. Отличалось этим, как правило, издательство «Алетейя». Но, вот например, издательство «Гешарим/Мосты культуры» год у книг проставляет вообще по ветхозаветному календарю. А я вот всё жду, когда наконец-то найдутся такие люди, которые в 2009-м выпустят книгу, датированную 2011-м годом! (А ещё неплохо бы было увидеть книгу, выпущенную на днях, но датированную 2020-м годом, например) Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Типографии, особенно коммерческие, не интересуются тем, что Вы печатаете. Запрет (другие расценки) только на порнографию, антиправительственные листовки и тп. Никто не станет контролировать содержание титульного листа (на моей памяти, только Чебоксарская типография интересовалась текстами книг, которые они издавали, и их штатный корректор мог исправить, и прислать на утверждение какой-нибудь заголовок, типа не "Масковская Мекка" а "Московская Мекка"). А однажды нам принесли какую-то маленькую самодельную книгу бредовых размышлений, написанных в форме притч. Чтобы как-то отказаться от такого нового поступления, пришлось сослаться на то, что год издания старый. Но это не смутило автора. «Какой Вам год нужен? Завтра будет!». А некоторые мелкие издательства, имеющие запасы старых, но ликвидных книг, изданных в 90-е, чтобы пробиться в крупные магазины таким же образом вклеивают новый титульный лист, вместо старого.

Ещё одним скользким местом в выходных данных является тираж. По законодательству его уже года четыре как не обязательно указывать. Тем не менее, именно на этой цифре хитрые издатели любят поиграть с нервами покупателей. Варианты следующие: Указывается мизерный тираж, вроде 200 экз., переводящий книгу в разряд раритетов. Увидев такую цифру, покупатель становится готовым выложить свои кровные в большем количестве, чем средняя цена в этом секторе. На это, собственно, и рассчитано. (Хотя есть и такие люди, до сих пор, видимо, пребывающие в прошлом веке, которые говорят "Эта книга вышла миизерным тиражом - 5 тыс. экземпляров!"). Другие же издатели, желая заработать не деньги но известность, указывают тираж бОльший, чем на самом деле. Помню, как один журнал, по образцу типа «Русской жизни», вышедший в количестве 2-х номеров лет десять назад, указал тираж в несколько десятков тысяч экземпляров. Вот шуму-то было! Все просто диву давались, пока один из издателей, производивший махинации с цифрой тиража практически с каждой книгой, не догадался (да и он долго обманывался). Так что цифра тиража, уважаемые друзья, в наше время не говорит ни о чем, кроме показателя совести издателя (да и то, если только Вы в курсе реального числа экземпляров)! Может было бы правильно указывать число экземпляров, поступивших в свободную продажу (часть тиражей некоторых книг делается под заказ и до покупателей никогда не доходит), - но, опять-таки, всё зависит не от этого, а от прыти распространителей. Тот же тираж книги Прилепина «Патологии» хранился на чердаке, особо не пользуясь спросом и плохо доходя до книготорговых фирм. Но когда он вышел в «Ад Маргинеме», то вмиг разлетелся. А ещё неплохо бы было увидеть книгу,с такими цифрами: "Тираж 500 000: 1-й завод - 500 экз.")


Subscribe

  • Новинки за неделю

    Новинки за неделю: - Свободный философ Пятигорский - Дмитрий Никитин. Трещина - Рассел Б. Завоевание счастья - Архитектор Константин…

  • Неожиданная новинка и слово об издателе

    Переиздан первый том академического собрания сочинений Хлебникова, издательства ИМЛИ. (который 6-томник). Причем дополнен и исправлен. Издание сие…

  • Новинка-переиздание

    В "Ад Маргинем" переиздали "Кафку" Беньямина. Стоит у нас 158 р.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Новинки за неделю

    Новинки за неделю: - Свободный философ Пятигорский - Дмитрий Никитин. Трещина - Рассел Б. Завоевание счастья - Архитектор Константин…

  • Неожиданная новинка и слово об издателе

    Переиздан первый том академического собрания сочинений Хлебникова, издательства ИМЛИ. (который 6-томник). Причем дополнен и исправлен. Издание сие…

  • Новинка-переиздание

    В "Ад Маргинем" переиздали "Кафку" Беньямина. Стоит у нас 158 р.