Книжный магазин "Фаланстер" (falanster) wrote,
Книжный магазин "Фаланстер"
falanster

Про обман на книжных ярмарках, или Как заставить цыган читать!

В продолжение темы про книжный быт расскажу Вам про книжные выставки и подводные камни в их глубинах..., благо есть повод в виде очередной ММКВЯ на ВВЦ...

Тех, кто продает книги на выставках ВДНХ и ЦДХ, ждут неприятные сюрпризы в виде цыган, производящих махинации с деньгами. (Я, конечно, не националист, но никогда не видел, чтобы подобными аферами кто-то другой; хотя и любят маскироваться под монашек). Книжники – это люди в большинстве своем культурные и доверчивые. Так как многие продают свои издания такому большому скоплению народа один-два раза в год и с защитой от мошенников не знакомы (всё же не каждый день на рынке), то обмануть их – хлеб для цыган, давно облюбовавших все известные книжные ярмарки.

Мошенничество заключается в следующем: к Вам, стоящему за столом с книгами, подходит женщина. Выбрав книгу, ценник которой обычно 110 или 120 рублей, она вынимает крупную купюру (раньше это были 500 руб., сейчас – 1000). Деньги она Вам в руки не отдает, а держит рядом с кошельком. Вы просите её поискать мелочь (10 или 20 руб.) и параллельно достаете сдачу из места, где деньги лежат. В тот момент, когда Вы отвели взгляд от покупательницы, она ловким движением прячет купюру под кошелек. Когда Вы собираетесь ей дать сдачу и получить её деньги, то никаких крупных купюр у неё в руках нет, и в кошельке тоже (она это демонстрирует). Так как деньги в руках только у Вас, а у неё – ничего, то по умолчанию, она Вам их уже отдала до этого. На любые сомнения Вам с честными глазами ответят, что деньги уже у Вас. Вы отдаете сдачу и покупательница уходит, унося книгу со сдачей и не израсходовав при этом ни копейки.

Масштабы этих махинаций велики. Автор этих строк за время участия в выставках (крупных, типа ММКВЯ и Нон-Фикшн – около 20-ти) подвергался попыткам облапошивания около 50 раз. Некоторые преступные элементы знакомы уже в лицо (хотя одна из барышень меняет каждый день прическу). Раньше промышлявших такими делами было не более пяти, сейчас их около 20-ти человек, также появилось несколько мужчин. Работают, как минимум, парой: одна обманывает – сообщница служит кошельком, поэтому в случае поимки никаких больших денег найти при мошеннице не получится. Момент, когда осуществляется обман, выбирается, как правило, суматошный, - таких много на выставках. При большом наплыве людей у продавца просто нет времени разбираться – получил ли он уже деньги, или нет. Иногда суматоху создают несколько сообщников. Заслоняя свою подельницу от прочих покупателей (чтобы никто не увидел, как исчезают купюры), сообщницы задают вопросы, отвлекая других продавцов, интересуются книгами, которые стоят за спиной, на стенде («А дайте мне ту книгу...!»), в общем, используют все ухищрения, чтобы ослабить внимание. Кстати, продавцы выбираются, приоритетно, одиноко стоящие на посту, - пару обмануть сложнее, так как второй продавец может смотреть на руки покупательницы.

Как избежать обмана: всегда сначала берите деньги от покупателей! Можете их класть перед собой, не убирая, прежде чем отсчитаете сдачу. Это стопроцентная защита от мошенниц. Если покупательница, держащая в руках сумку с набором разношерстных книг, захотела с ходу купить книгу типа «Типология лингвистических конструкций» (которую за три предыдущих дня не купили ни одной), но не хочет выпускать из пальцев деньги, - лучше всё-таки воспользоваться принципом «утром-деньги!»
Держите крупные деньги отдельно от прочих. Если у Вас в руке будет пачка сторублевок, и прочих, более мелких, денег, то мошенницам не доказать, что они Вам отдали тысячную купюру до этого.

Если продавец уже опытный или просто не отводил по каким-то причинам взгляд от купюры покупательницы, то цыганка в последний момент «раздумывает» покупать книгу и уходит. Так как я просек фишку много лет назад, то со временем научился заставлять цыганок покупать книжки! Нужно просто в тот момент, когда она вынимает купюру, схватиться за неё и попытаться вырвать! А если деньги аферистки у Вас, то Вы можете спокойно отсчитать ей сдачу и отдать книгу. С одной из таких мошенниц у меня была немая сцена секунд на десять, когда мы дергали купюру каждый в свою сторону. Другая цыганка, которой пришлось купить таким образом книгу, стала ворчать, что экземпляр не соответствует её представлениям качественно сделанного издания. Другие пять экземпляров тоже ей не подошли. Я попросил её подойти через пять минут, когда я должен был принести пачку, чтобы она выбрала себе идеальную книгу. За это время я нашел милиционера (дело происходило на ВВЦ, рядом с самолетом), которого заинтересовала группа мошенниц, но все цыганки разом куда-то исчезли, и впервые за всю историю выставок ММКВЯ больше не мельтешили перед глазами весь оставшийся день.

Но самым забавным я считаю момент насчет книги Исайи Берлина «История свободы. Россия». Так как цыганки в результате обмана становятся обладателями какого-то количества книг (которые потом непонятно куда девают), то некоторые издания они узнают. Одну из мошенниц я однажды заставил купить книгу Берлина, буквально вырвав деньги у нее из рук. После этого на каждой выставке проходящие мимо цыганки как-то странно реагировали на это издание. Они останавливались, завидя обложку, и каждый раз пытались купить/обмануть. Но чаще им приходилось реально раскошеливаться на издание, несмотря на то, что мне приходилось им отдавать все мелкие деньги на сдачу (книга стоила 110 р., и мошенницы в процессе покупки говорили, что подойдут через минуту, принесут 10 рублей, но отдайте пока им обратно их 500!). Я им в итоге экземпляров пять этой книги за три года продал, и каждый год они узнавали это издание опять!

А как они смотрят книги... Просто сказка какая-то... С одинаковым рвением могут листать подростковый роман и лежащую на другой стороне прилавка высоколобую научную штучную литературу. Некоторые перелистывают в обратную сторону художественный и прочий сложный текст, якобы представляя, о чем идет речь. У многих с собой сумки с книгами, различными буклетами, чтобы выглядеть солидно. Один раз на «Нон-Фикшн» ввели анкетирование посетителей, по его итогам выдавался бейдж «Посетитель», чтобы можно было выходить и заходить опять, уже без заполнения опросника. Подобные бейджики носили не более 3-5 процентов посетителей, остальные прятали их в сумки. Так вот, цыганки были одни из немногих, кто нацепил себе бейджик «Посетитель» на самое видное место на одежде!

В общем, мир выставок жесток! Цыгане, видимо, ежегодно промышляют этим на всех профильных мероприятиях ВВЦ, дуря одного за другим книжника, производителя кошачьего корма, изготовителя мягких игрушек и всех тех, кто раз в год выходит на свою профессиональную ярмарку и не привык к денежным операциям/махинациям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →