Книжный магазин "Фаланстер" (falanster) wrote,
Книжный магазин "Фаланстер"
falanster

Categories:

Вальтер Сернер «Манифест дада и уголовные рассказы»

Вокруг огненного шара носится ком нечистот, на котором продают дамские шёлковые чулки и ценят Гогенов. Поистине прискорбный аспект, который, правда, немного разнится: шёлковые чулки постижимы, Гоген – нет.

Этими словами открывается работа «Последняя расхлябанность. Манифест дада», написанная Вальтером Сернером в 1918 году. Дадаисты, выбравшие в название своего движение бессмысленное слово, способное означать что угодно, провозгласили своим лозунгом отказ от эстетики в любых формах искусства, отказ от рациональности и гармоничности, смысла и морали, тотальное разочарование в жизни.

Все эти черты дадаизма в полной мере проявились в «Манифесте дада», выглядящем как собрание случайно перемешанных мыслей, символов, идей, не имеющих ни логики, ни внутреннего смыслового стержня, но создающих пространство вольного художественного высказывания «обо всём и ни о чём». «Манифест дада» обращён не к рацио читателя, а к его тайному, загнанному внутрь чувству, что он живёт в самом абсурдном из всех возможных миров, что ему необходимо стряхнуть оковы повседневности, отказаться от всех привычных правил и взглядов, обрести иное состояние души. Его невозможно выразить привычными нам словами, оно ускользает от рационального объяснения, уходит само и уводит за собой в мир другой логики, другой логики и других чувств.  

Странно, но в чём-то «Манифест дада» сильно напоминает другой, более известный Манифест, начинающийся словами: «Призрак бродит по Европе». Да, конечно, текст Маркса и Энгельса куда логичнее и осмысленнее, но и в нём есть безудержное стремление «отрешиться от старого мира», войти в новое существование, построить новое бытие, в котором люди будут руководствоваться иными интересами, будут по-настоящему свободными личностями, а не машинами по изготовлению прибавочного продукта.

Subscribe

  • Новинки за неделю

    Новинки за неделю: - Свободный философ Пятигорский - Дмитрий Никитин. Трещина - Рассел Б. Завоевание счастья - Архитектор Константин…

  • Неожиданная новинка и слово об издателе

    Переиздан первый том академического собрания сочинений Хлебникова, издательства ИМЛИ. (который 6-томник). Причем дополнен и исправлен. Издание сие…

  • Новинка-переиздание

    В "Ад Маргинем" переиздали "Кафку" Беньямина. Стоит у нас 158 р.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment